服の断捨離blog~10枚ワードローブのシンプルライフ

シーズンごとに10枚の洋服に減らす過程と着こなし(に近づけるように頑張っています^^;)。服や物の断捨離、化粧品の断捨離。あらゆるものをシンプルにしてもっと楽しめる生活へ。40代主婦のお気楽ライフ

畑の梅で梅はちみつ作り!砂糖ナシで美味しくなるかな?

sponsored link

 

我が家の畑には梅の木が2本あります。

嫁に来て早20年。

 

この梅で何かを作ったことは一度しかありません(汗)

 

というのも、梅干しって難しい!

 

(梅干しは独身の頃、購入した梅で作った経験あり。

バッチリとカビが生えてしまい、失敗に終わりました・・・)

 

我が家の梅。

f:id:kangokyu:20180617103038j:plain

ほったからしじゃ可哀想・・・

 

去年は旦那のお友達夫婦が『欲しい!』と言ってくれて

木から直接もいでくれ、ほとんどなくなりました。

 

でも、今年は梅好きの私が

なんとか美味しく作ってみたいと思い

 

朝から梅を取りました!!

f:id:kangokyu:20180617103114j:plain

 鈴なりの梅にびっくり

 

しかも、この梅の木って表側から見ると

葉っぱもたくさんで見えないんですね(汗)

f:id:kangokyu:20180617103142j:plain

 

裏側(内側)から見ると、こんなにもいっぱいあるんです!!

 f:id:kangokyu:20180617103214j:plain

画像では見えづらいのですが、

けっこういっぱいなっています。

 

そして、梅をひとしきりとった後は

 

ビニル袋のまま水につけました。

(これはバケツの方がいいかもしれないので

後でバケツに移そうと思います)

f:id:kangokyu:20180617104441j:plain

24時間水に漬けたその後は、

蜂蜜につけるんですが、

 

梅の実のヘタの部分を丁寧に取り除かないと

いけないようです(汗)

 

まぁ、これは明日仕事から帰ったらやってみたいです!

 

梅好きな私の梅に関する無駄話し

梅が好き過ぎて、夏時期は

梅干しを毎朝一粒ずつ食べています。

 

要は塩分補給の意味でなんですが、

普段は梅干しってお高いので夏時期しか毎日食べません(汗)

 

でも、梅って体にいいですよね。

食べるだけでスッキリしますし。

 

今回は自分で梅を加工するので

なんとか毎日食べることができるかな。

 

あ、そうそう、我が家の梅

実はまだまだたくさんなってるんです!

 

もう少し熟した実もとってみたくて

来週末にもう一度とろうかと。

 

梅を加工するには、今とったほうがいいのか、

それともまだまだ早過ぎるのか?

 

無知な自分なので、よくわからないのですが

物は試し!でやってみようと思います。

sponsored link